Dolci e Tradizioni

I dolci tipici della tradizione a Natale tra presepio e l’albero a Canosa di Puglia, è nelle festività natalizia sono: Cartellate al Vincotto, Mandorle Perlate, Mandorle Zuccherate, Marzapani, Sfogliatelle e Spumette. Nel fascino delle tradizioni scopriamo le ricette delle specialità natalizie.

Le specialità delle Festività del Natale: CARTELLATE AL VINCOTTO

Ingredienti: gr. 300 di farina, gr. 30 di olio di oliva, cl. 250 di vino bianco, 3 uova, un pizzico di sale, l. 1 circa di vincotto, 1 cucchiaino di cannella e quantità buona di olio per friggere

Preparazione: Impastare sulla spianatoia tutti gli ingredienti senza vincotto e cannella. Lavorare bene l’impasto e renderlo omogeneo ed elastico. Prendere piccoli pezzi di pasta, spianarli con il matterello in foglie molto sottili. Tagliare strisce di pasta larghe cm. 4 e lunghe cm. 15 o 20 con la tipica rotella taglia pasta. Piegare le strisce a metà per la lunghezza e con il pollice passare ed unire i due lati, lasciando dei vuoti tra una pizzicata e l’altro.                                                                                     Avvolgere le scrisce formando una specie di rosa (cartellata). Lasciare asciugare per alcune ore, poi friggere abbondante olio di oliva e mettere astillare su uno scottex per eliminare l’olio superflo. Riscaldare il vincotto e quando è ben caldo, immergere le cartellate per qualche minuto, ritirarle con la schiumarola e sistemarle su un piatto di portata. Irrorarle ancora con vincotto di cottura raffreddato e spolverale con la cannella.

1.Cartellate al vincotto

Le specialità delle Festività del Natale: MANDORLE PARLATE

Ingredienti: gr. 300 di mandorle, gr. 250 di zucchero e 1 cucchiaio di acqua

Preparazione: In un tegame di rame stagnato mettere le mandorle, lo zucchero e un cucchiaio di acqua. Porre il tegame sul fuoco e con un cucchiaio di legno girare continuamente fino a quando lo zucchero sarà caramellato. Ungere una lastra di marmo con l’olio, versare velocemente le mandorle e staccarle velocemente con l’aiuto della forchetta, formando dei gruppetti di due o tre mandorle. Lasciare raffreddare e conservare in barattoli di vetro con chiusura.

2.Mandorle perlate

Le specialità delle Festività del Natale: MANDORLE ZUCCHERATE

Ingredienti: gr. 400 di mandorle, gr. 200 di zucchero, 1 albume d’uovo fresco e 1 1 limone

Preparazione: Immergere le mandorle in acqua bollente, separarle dalla pellicola e farla asciugare. Montare a neve gli albumi con alcune gocce di limone, aggiungere lentamente lo zucchero. Nel frattempo riscaldare il forno a temperatura media. Infornare e lasciare dorare le mandorle. Ancora bollenti amalgamarle all’albume precedentemente montato. Disporre su un foglio di carta oleata e lasciarle asciugare.

3.Mandorle Zuccherate

Le specialità del Festività del Natale: MARZAPANI

Ingredienti: kg 1 di mandorle, gr. 800 di zucchero, 4 uova, 1 limone grattugiato, aromi: cannella e vaniglia gr. 5 di ammoniaca per dolci

Preparazione: Abbrustolire leggermente le mandorle, tritarle finemente, impastare con zucchero, le uova, gli aromi e, per ultimo l’ammoniaca. Formare dei cingoli e tagliare a rombi. Disporre in una lamiera unta di olio e cuocere in forno a 180° per venti minuti.

4.Marzapani

Le specialità delle Festività del Natale: SFOGLIATELLE

Ingredienti: Kg. 1 di farina, gr 100 di olio, 2 uova intere, quantitativo buono di vino bianco. Ripieno: gr. 800 di zucchero, 2 bustine di cannella, 2 bustine di garofano, 2 bustine di vaniglia, 2 bustw di uva pass da gr. 200, 2 limoni grattugiati, 2 arance grattugiate, quantitativo buono di marmellata di mele cotogne e tritate

Preparazione: Impastare la farina, uova, zucchero, olio e vino in quantitativo buono per ottenere una pasta piuttosto dura e ben lavorata. Col mattarello stendere le foglie sottilissime e ritagliare dei rettangoli di circa cm. 20 x 10. Ungere le sfoglie con poco olio e condire con fiocchetti di marmellata e una cucchiaiata di farcitura di mandorle, zucchero e aromi vari. Piegare ciascuna sfoglia, portando i due lembi più lunghi al centro del rettangolo sovrapponendoli. Saldare le due, estremità e rivolgere il rotolo a chiocciola. Ungere la superficie della sfogliate con l’olio, spolverare con lo zucchero e cuocere in forno a calore moderato 30 minuti in una teglia unto di olio.

5.Sfogliatelle

Le specialità delle Festività del Natale: SPUMETTE

Ingredienti: gr. 200 di mandorle perlate, gr. 200 di zucchero,  2 o 3 albumi, 1 bustina di vanillina, 1 limone grattugiato

Preparazione: Immergere le mandorle in acqua bollente, separarle dalla pellicola rossa, tagliarle a fettine sottili e asciugarle in forno. In una zuppiera lavorare gli albumi con lo zucchero e quando aumentano di volume, aggiungere le mandorle e gli aromi. Rivestire una teglia da forno con carta oleata e disporre a cucchiaiate le spumette lontane una dall’altra. Lasciare riposare per un ora, e infornare a 150° per circa mezz’ora.

6.Spumette

Il Ricettario dei Dolci e Tradizioni Natalizie puoi sfogliarlo e vederlo qui>>

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Il Ricettario dei Dolci e Tradizioni Natalizie puoi scaricarlo qui>>

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